欢迎进入来宾市农业农村局网站
2019年07月16日 星期二
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->养殖技术->正文

高温季节水产养殖有哪些注意事项

来源:转载:来宾市农业农村局 作者:农业之友 发布时间:2019-06-04 17:33:51 阅读次数:195

一、高温季节鱼病增多的主要原因

 

①水质问题

 

投食量增加,从而鱼类排泄物也会随之增加,鱼类排泄物会加剧有机质污染,导致水体缺氧,水质不良,生长环境无法保证鱼类健康生长。

 

②养殖密度

 

池塘水产养殖密度过大,使得水质无法得到有效控制,从而使得鱼病多,鱼死亡率增加,养殖效益差。

 

③饲料问题

 

饲料质量不高、选用不当、饲料含促生长素、违禁药物或变质原料等,容易造成鱼类机体组织病变,诱发各种疾病或出血性死亡。

 

二、高温季节水产养殖注意事项及预防措施

 

1.合理加高水位

 

高温季节需加高水位,既可以为水产类动物提供适合的水温,又可以保持水质相对稳定。

 

2.合理增氧

 

合理增氧,可以有效避免氨氮、硫化氢等有害物质积累,防治水产养殖动物慢性中毒。

 

3.调控水质

 

每年用生石灰清塘,氨基酸解霸、氨基酸肥水膏等具有肥水、水体解毒功效,可以快速降解亚硝酸盐,解除鱼虾蟹因亚硝酸盐中毒闭食情况。

 

4.合理用药

 

高温季节许多养殖户会经常使用消毒剂、除藻剂、杀苔剂、生石灰等来进行预防疾病和调节水质,但要根据药物的特性、养殖对象、水环境、天气等情况来合理使用。

 

预防疾病和调节水质药剂:消毒剂、除藻剂、杀苔剂、生石灰等;

 

药剂使用注意事项:

 

①泼洒时间:上午9-11点、下午3-5点,清晨、阴雨天、雷雨天和低气压天气不宜泼洒药物。

 

②泼洒时机:鱼浮头期、浮头刚、饥饿时也不能进行泼洒。

 

③泼洒剂量:科学用药,严格掌握药量,泼洒后应现场观察一段时间,如有异常及时处理。

 

5.合理投饲。

 

根据天气、水质、载鱼量、鱼类活动、残饲量等等,选择优质的饲料合理投食。

 

6.合理轮捕

 

根据高温季节轮捕轮放,严格注意所选择的养殖模式、网具、起捕时间、分鱼的熟练程度、操作的配合等。

编辑:管理员