欢迎进入来宾市农业农村局网站
2019年07月16日 星期二
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->工作动态->正文

“开展行业涉黑涉恶线索摸排 强化行业经营质量管理”

来源:来宾市水产畜牧信息网 作者:罗勇明 发布时间:2019-04-23 12:52:14 阅读次数:466

      为全面贯彻落实市委、市政府关于扫黑除恶工作部署和安排,加强兽药及动物诊疗机构行业涉黑涉恶问题排查工作,进一步强化兽药GSP管理,加强生物制品及生物安全工作。2019年4月22日上午,来宾市农业农村局组织相关科室和动物卫生监督执法人员5人次对兴宾区城区内的兽药经营部、饲料店和动物诊疗机构开展了专项排查和整治行动,并同时进行扫黑除恶宣传和涉黑涉恶线索摸排工作。此次行动共摸排检查兽药经营部、饲料店和动物诊疗机构8家,其中兽药经营部5家、宠物诊疗机构2家和饲料店1家。

       通过对兽药经营部走访发现,其店内都挂有营业执照,且当前均处于有效期内,说明具备相关营业资质。店内未发现存有疫苗出售,兽药按兽用处方药和非处方药进行分区或分柜摆放,药品柜区域标识清晰,划分合理。同时,店内有规范的采购、入库程序和相适应的规章制度,但是部分记录不完善。普遍存在的问题是处方药管理不到位,主要表现为处方药柜子未上锁,店内显著位置基本也未按规定悬挂或张贴“兽用处方药必须凭兽医处方购买”的提示语。另外,部分兽药经营部存在兽药和饲料混合经营的现象,需进一步加强整治。

      通过对动物诊疗机构走访发现,其均有取得相应的营业资质,诊所内取得执业兽医资格证书的人员达到规定数,具有完善的诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、兽药处方和无害化处理等管理制度。但在督查中也发现部分动物诊所对规章制度存在有执行不力的情况,如有在宠物医疗机构药品库发现未处理的过期药品等。

        通过对兽药经营部、饲料店和动物诊疗机构进行“扫黑除恶”宣传调查,暂未发现涉黑涉恶行为,经营业主也未提供有关线索。在走访现场,督查人员向业主们介绍了市农业农村局“扫黑除恶”工作情况,并提供举报联系方式。铲除兽药、饲料和动物物诊疗相关经营领域黑恶势力,是维护市场秩序,提高民众安全感,促进市场稳定发展的有力保障,也是营造和谐社会的重要组成。因此,必须毫不动摇、坚持不懈地把“扫黑除恶”工作做得更扎实、全面。本次摸排以实地走访宣传的方式,大大提高了畜牧兽医基层从业者打击涉黑涉恶行为的意识。通过牢牢依靠群众,不断壮大群众力量,对来宾市农业农村局开展“扫黑除恶”工作具有重要的实际意义。

 

 

编辑:管理员