欢迎进入来宾市农业农村局网站
2019年06月16日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->通知公告->正文

来宾市水产畜牧兽医局关于印发2019年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知

来源:来宾市水产畜牧兽医局 作者:管理员 发布时间:2019-02-28 09:32:26 阅读次数:834

来渔牧〔2019〕8号

各县(市、区)水产畜牧兽医(农业)局,局直属有关单位:

为贯彻落实《农业部关于实行珠江禁渔期制度的通知》《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于组织实施珠江禁渔期制度工作的通知》《自治区农业农村厅关于印发2019年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》精神,切实做好我市2019年内陆水域禁渔工作,我局制订了《来宾市2019年内陆水域禁渔期制度实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件:来宾市2019年内陆水域禁渔期制度实施方案

 

 

                         来宾市水产畜牧兽医局

                             2019年2月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

来宾市2019年内陆水域禁渔期制度实施方案

 

为保护渔业资源,促进水域生态文明建设,切实做好我市2019年内陆水域禁渔期制度的实施工作,根据《中华人民共和国渔业法》《农业部关于实行珠江禁渔期制度的通知》《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于组织实施珠江禁渔期制度工作的通知》《自治区农业农村厅关于印发2019年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》精神,制定本方案。

一、禁渔内容

(一)禁渔范围:来宾市内陆水域全境。

(二)禁渔时间:2019年3月1日0时至6月30日24时。

(三)禁止作业类型:除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔期内,禁止所有捕捞作业。因养殖生产或科研调查需采捕天然渔业资源的,需按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经自治区以上渔业行政主管部门批准。

二、管理目标

认真贯彻落实党的十九大精神,推进“五位一体、生态优先”的发展战略和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强组织领导,切实加强水上和陆上监督检查,把好水上、码头、港口、停泊点、市场管理关,确保内陆水域禁渔期制度顺利实施,基本实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的管理目标。

三、实施步骤

(一)准备阶段(3月1日以前)

1.组织领导。成立来宾市内陆水域禁渔工作领导小组,负责全市禁渔工作的组织协调,组长由来宾市渔业主管部门主要负责人担任,副组长由来宾市渔业主管部门分管领导担任,成员包括兴宾区、象州县、武宣县、忻城县、金秀县、合山市6个县(市、区)渔业主管部门以及市局渔业渔政科、市渔政渔港监督管理站主要负责人。领导小组下设办公室,负责实施内陆水域禁渔期制度的日常工作,渔业渔政科主要负责人兼任办公室主任,办公室成员由渔业渔政科、市渔政渔港监督管理站有关同志组成。各县(市、区)也要成立内陆水域禁渔工作领导小组,负责本地区禁渔工作的具体组织实施。 3月 8日前各县(市、区)要以书面形式将组织机构建立情况报来宾市内陆水域禁渔工作领导小组办公室。

2.制定方案。各县(市、区)要按照本实施方案要求,结合本地区实际,制定本地区禁渔实施方案,明确管理任务,落实管理职责。

3.宣传发动。各县(市、区)要充分利用电台、电视、报刊、网络、微信、手机短信平台等方式广泛宣传内陆水域禁渔制度。要组织工作组深入渔区、渔村、码头、水上停泊点、市场等场所悬挂横幅,张贴标语、通告,出墙报、黑板报,出动宣传车(船)巡回广播,制作宣传手册、传单散发,确保内陆水域禁渔期制度在全社会,特别是在渔区、渔村、渔船家喻户晓、深入人心,取得渔民以及社会各界的理解、支持与配合,为内陆水域禁渔营造一个良好的社会氛围。

4.建立完善渔船禁渔档案。各县(市、区)要组织力量深入沿江渔区开展调查摸底,摸清禁渔渔船数量和停泊点,做好禁渔渔船登记,建立及完善渔船禁渔档案,保证禁渔工作有条不紊地进行和监督管理的有效开展。

5.加强检查与指导。各县(市、区)渔业渔政部门要立足于抓早、抓实,积极落实好禁渔监督管理的执法队伍、执法船艇等。2月28日以前,我局将组织渔政部门对沿江县、乡镇进行一次全面检查,发现问题及时整改,确保应禁渔渔船在3月1日0时前一律停止捕捞作业、封存网具。

(二)实施阶段(3月1日至6月30日)

1.严格监督检查。各县(市、区)要有重点、有计划地开展巡航执法行动,强化禁渔期间的监督管理。要采取自查与交叉检查相结合、水上检查与陆上检查相结合、重点突击检查与早晚常规检查相结合、明查与暗访相结合等灵活多样的监管措施,严厉打击违反禁渔期制度的违法违规行为。要积极推进渔政执法与刑事司法衔接,严惩严重破坏渔业资源和生态环境的犯罪行为,充分发挥刑事处罚的惩戒作用。要主动联系检察部门,对破坏资源的行为提起公益诉讼,推进生态赔偿制度。对违反禁渔规定的渔船要在媒体上曝光,抓住反面典型,达到“处罚一个、教育一片”的效果。

2.加强安全管理。禁渔期间,各地要在渔村(队)、码头、水上停泊点加强安全管理,采取措施防火、防盗,消除隐患,做好禁渔安全工作。要坚决制止渔船非法从事旅游运输活动,严厉打击渔船从事载客载货等违规行为。

3.建立举报制度。各级渔业渔政部门要设立禁渔举报电话,通过报刊、电视、网络、手机短信等方式进行公开,接受广大渔民群众和舆论的监督。对群众举报事项经登记后,要明确负责查处的部门、要求和时限。同时,要严格遵守保密制度和工作纪律,不泄露举报人有关举报情况,切实维护举报人的合法权益。禁渔期间,来宾市渔业主管部门举报电话为0772-4233223。各县(市、区)举报电话要向来宾市内陆水域禁渔工作领导小组办公室报备。

4.切实做好服务。禁渔期间,各级渔业渔政部门要积极配合地方政府和有关部门做好解决渔民生活困难的各项工作,确保社会稳定。要开展对专业渔民的法律法规和技能培训,并协助他们做好船舶修理、网具修补等方面的服务性工作。禁渔结束前,要组织做好燃油供应等后勤服务保障,确保渔船、渔民在6月30日24后能正常下水生产。

5.加强信息报送。禁渔期间,各县(市、区)渔业渔政部门要注意掌握本辖区禁渔进展动态,及时将禁渔进展情况、典型案例及成功做法逐级向上报告。

(三)总结验收阶段(6月30日至7月15日)

禁渔工作结束后,各县(市、区)要认真总结,肯定成绩,查找不足,提出解决的意见和建议,并以县(市、区)为单位形成书面总结材料,于7月12日前报送来宾市内陆水域禁渔工作领导小组办公室。

 

编辑:管理员