欢迎进入来宾市水产畜牧兽医局网站
2019年02月24日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->工作动态->正文

刘俊在全区非洲猪瘟防控工作视频会议上强调 压紧压实巩固维护当前防控成效

来源:转载:广西农业信息中心 作者: 发布时间:2019-01-30 10:10:04 阅读次数:237

1月29日,自治区人民政府重大动物疫病防治指挥部副指挥长、自治区党委农办主任、农业农村厅厅长刘俊在全区非洲猪瘟防控工作视频会议强调,压紧压实非洲猪瘟防控责任,强化关键措施落实,切实巩固维护当前防控成效。农业农村厅副厅长文信连主持会议。

刘俊指出,全国已有25个省份发生非洲猪瘟疫情,广西是国内6个没有疫情的省(区)之一,广西前一阶段防控工作取得的成效得到了农业农村部领导的肯定,这充分坚定了我们做好非洲猪瘟防控工作的信心和决心。

刘俊要求,全区各级各有关部门一定要深入学习领会全国非洲猪瘟防控工作视频会议精神,特别是韩长赋部长的重要讲话精神,结合防控工作实际,采取坚决有力措施,切实抓好贯彻落实。

就下一阶段全区非洲猪瘟防控和生猪生产工作,刘俊强调了三点意见。

一是要进一步压紧压实非洲猪瘟防控责任。全区各级各有关部门要保持高度警醒,务必克服麻痹松劲思想,坚决消除厌战退缩、等待观望情绪,进一步压紧压实部门监管责任,督促生产经营者严格落实防控主体责任,抓实抓好非洲猪瘟防控工作。

二是要强化关键措施落实,切实巩固维护当前防控成效。要再次组织开展全面排查,在春节之前,各地要动员组织力量,开展一次全面彻底排查,对排查、检疫中发现异常情况的,要及时报告,立即采样送检;要强化生猪及生猪产品检疫和调运监管,切实加强生猪养殖、屠宰等环节的防疫监管,严防病死猪及其产品流入市场,切实保障人民群众食肉安全;要严格疫情报告管理,确保一旦发生疫情,能够严格按照快报程序,及时、规范报告;要加强应急值守,尤其是春节期间,各级各有关部门务必实行24小时值班制,保障信息畅通、重大动物疫病应急工作有序运转;要进一步加强联防联控,多部门要通力协作、共同应对,加强对生猪和生猪产品跨省调运、餐厨剩余物、生猪交易市场、供港澳生猪检疫、境外走私生猪和生猪产品等重点环节的监管,坚决防止非洲猪瘟疫情传入发生。

三是要促进生猪生产发展,稳定猪肉产品市场供应。要认真落实“菜篮子”市长负责制,大力推进生猪养殖业转型升级和绿色发展,全力保护生猪基础产能,切实维护正常生产秩序,坚决保障春节期间猪肉产品供应稳定;在抓好非洲猪瘟防控工作的同时,也要统筹抓好高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控,确保春节期间不发生区域性重大动物疫情,让人民群众过上祥和欢乐的春节。

3.jpg

刘俊讲话

6.jpg

会议现场

编辑:管理员