欢迎进入来宾市水产畜牧兽医局网站
2019年02月24日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->通知公告->正文

来宾市水产畜牧兽医局关于贯彻落实农业农村部第119号公告有关工作事项的紧急通知

来源:来宾市水产畜牧兽医局 作者:管理员 发布时间:2019-01-24 16:16:59 阅读次数:566

来渔牧〔2019〕4号

各县(市、区)水产畜牧兽医(农业)局、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所:

1月2日,农业农村部公布了《中华人民共和国农业农村部公告第119号》(下称“第119号公告”),1月22日,自治区农业农村厅印发了《自治区农业农村厅关于贯彻落实农业农村部第119号公告的通知》(桂农厅发〔2019〕16号)(下称“桂农厅发〔2019〕16号”),对非洲猪瘟防控期间生猪屠宰及生猪产品流通等环节非洲猪瘟检测等工作提出明确的要求,现将如何贯彻落实农业农村部第119号公告有关事项紧急补充通知如下:

一、立即组织开展全员培训工作

(一)请各县(市、区)于2019年1月29日前完成对辖区内所有官方兽医的全员培训工作。并要求所有官方兽医全面熟悉掌握第119号公告规定和“桂农厅发〔2019〕16号”的有关要求,掌握非洲猪瘟检测技术和规范,能进行独立快速检测操作。

(二)请各县(市、区)于2019年1月29日前完成对生猪屠宰厂(场)企业负责人、管理人员、技术人员的全员培训、指导工作。要求屠宰厂(场)企业负责人全面掌握第119号公告规定和“桂农厅发〔2019〕16号”的有关要求,按照要求组织实施,明确告知生猪屠宰厂(场)非洲猪瘟检测条件及样品采集、检测仪器和相关器材等由生猪屠宰厂(场)自行购置并主动接受监督检查;屠宰厂(场)企业人员均能熟悉掌握非洲猪瘟快速检测技术及规范,并能独立操作、组织实施。

(三)请市动物疫病预防控制中心及时对接,指导各县(市、区)开展非洲猪瘟检测技术、实施规范培训和检测试剂采购指导工作。

(四)请市动物卫生监督所加强督促、检查和指导,确保各项培训等各项前期准备工作具体到位。

二、强化宣传、指导,全面告知

(一)请各县(市、区)立即行动,于2019年1月29日前完成对辖区内所有生猪屠宰厂(场)有关第119号公告规定和“桂农厅发〔2019〕16号”的有关要求的告知工作,全部签订《中华人民共和国农业农村部公告第119号责任告知书》,全面明确生猪屠宰厂(场)业主主体责任,严格做好非洲猪瘟排查、检测及疫情报告工作,并主动接受监督检查。

(二)请各县(市、区)加强宣传,通过印发宣传资料、报纸、广播、电视等新闻媒介多种形式的宣传工作,让广大群众知晓第119号公告和 “桂农厅发〔2019〕16号”文件的实施的意义和要求,主动配合开展工作。

(三)请市动物卫生监督所、市动物疫病预防控制中心认真领会第119号公告告知内容及“桂农厅发〔2019〕16号”相关要求,印制相关资料,指导各县(市、区)做好宣传告知工作。

三、严格按照时间节点要求,坚决执行第119号公告规定

(一)请各县(市、区)严格按照第119号公告规定和“桂农厅发〔2019〕16号”的有关要求,于2019年2月1日起全面实行公告规定。请市、县两级动物卫生监督所加强监督检查,严格执行。如在检查过程中,发现拒不执行第119号规定的,要坚决依法依规立案查处。

(二)请市动物卫生监督所对各县(市、区)执行情况进行监督检查,督促执行。并做好实施过程中发现问题的协调对接工作。

(三)请市动物疫病预防控制中心认真做好检测技术指导和免疫学检测试纸条供应信息对接、发布和指导工作。

未尽事宜,请严格按照第119号公告和“桂农厅发〔2019〕16号”文件的要求执行。

 

附件:自治区农业农村厅《关于贯彻落实农业农村部第119号公告的通知》(桂农厅发〔2019〕16号).pdf

 

 

       来宾市水产畜牧兽医局

       2019年1月23日

 

编辑:管理员