欢迎进入来宾市水产畜牧兽医局网站
2019年02月24日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->工作动态->正文

来宾市机构改革启动

来源:转载:来宾电视台 作者: 发布时间:2019-01-24 08:58:32 阅读次数:445

全市机构改革动员部署电视电话会议召开,标志着我市机构改革工作进入全面实施阶段。市委书记农生文作动员部署讲话,市长雷应敏就全市机构改革方案作说明,市委副书记张亚楠主持会议。庞标益、韦文晋、奉海峰、沈荔芳、兰筱斌等在家的四家班子领导参加会议。 

一、关于市级机构改革的主要内容

这次改革党政机构实行限额管理,根据自治区要求,市本级党政机构限额不超过47个。市委既着眼长远又立足于我市实际,围绕发展所需,考虑机构的调整设置,总体设置机构47个,其中党委机构14个、政府机构33个。改革的主要内容如下: 

(一)调整优化市委机构和职能方面

1.组建市监察委员会。市监察委员会同市纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。不再保留市监察局。

2.加强和优化市委议事协调机构 

组建市委全面依法治市委员会、市委国家安全委员会、市委审计委员会、市委教育工作领导小组、市委财经委员会。 

将市委全面深化改革领导小组、市委网络安全和信息化领导小组、市委外事工作领导小组改为委员会;将市农村工作领导小组改为市委农村工作领导小组。 

调整优化市机构编制委员会领导体制,将市机构编制委员会改为市委机构编制委员会。 

同时,不再设立市社会治安综合治理委员会及其办公室、市维护社会稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由市委政法委员会承担。将市防范和处理邪教问题领导小组及其办公室的职责交由市委政法委员会、市公安局承担。 

3.加强市委职能部门的统一归口管理职能 

(1)市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室,统一管理公务员工作。将市机构编制委员会办公室改为市委机构编制委员会办公室,归口市委组织部管理。将市人力资源和社会保障局的公务员管理职责划入市委组织部。

将市委老干部局由市委组织部领导调整为市委工作机关,归口市委组织部管理。 

(2)市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将市文化新闻出版广电局的新闻出版、电影管理职责划入市委宣传部。

市委网络安全和信息化委员会办公室为市委网络安全和信息化委员会的办事机构,设在市委宣传部,作为市委工作机关。 

(3)市委统战部统一领导民族宗教工作,统一管理侨务工作。市民族和宗教事务委员更名为市民族宗教事务委员会,归口市委统战部领导,仍作为市政府工作部门。将市外事侨务办公室的侨务管理职责划入市委统战部。不再保留市外事侨务办公室。

4.因地制宜,调整优化设置的机构和职能。 

(1)优化市委办公室职责。将事业单位市档案局(市档案馆)的行政职能划归市委办公室。不再保留市委办公室加挂的市委机要局(市国家密码管理局)牌子。市委国家安全委员会办公室、市委外事工作委员会办公室设在市委办公室。 

(2)组建市委市政府督查和绩效管理办公室。将市委办公室和市政府办公室的督查工作职责,以及市绩效考评领导小组办公室的职责整合,组建市委市政府督查和绩效管理办公室,作为市委工作机关。不再保留市绩效考评领导小组办公室、市委办公室加挂的市委督查室牌子。

(3)将市委巡察工作办公室更名为市委巡察工作领导小组办公室。

(4)将市委市政府信访局由在市委办公室挂牌调整为市委工作机关,机构规格为正处级。 

(二)调整优化市政府机构改革和职能调整方面

1.对应自治区机构改革调整的机构和职能

(1)组建市自然资源局。将市国土资源局的职责、市政府办公室的调解处理土地山林水利纠纷职责、相关部门的组织编制主体功能区规划、城乡规划管理、水资源、森林、湿地等调查确权登记管理职责等整合,组建市自然资源局,作为市政府工作部门。不再保留市国土资源局及其加挂的市地理测绘信息局牌子、市政府办公室加挂的市调解处理土地山林水利纠纷办公室牌子。

(2)组建市生态环境局。将市环境保护局的职责,以及相关部门的应对气候变化和减排、监督防止地下水污染、编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护、监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建市生态环境局,实行以自治区生态环境部门为主的双重管理。县(市、区)生态环境局为市生态环境局的派出机构,由市生态环境局直接管理。不再保留市环境保护局。

(3)组建市农业农村局。将市农业局、市水产畜牧兽医局的职责,以及相关部门的农业机械化管理、农业投资项目、农业综合开发项目、农田整治项目、农田水利建设项目等管理职责整合,组建市农业农村局,作为市政府工作部门。市委农村工作领导小组办公室设在市农业农村局。不再保留市农业局、市水产畜牧兽医局。

(4)组建市文化广电和旅游局。将市文化新闻出版广电局的文化广电职责和市旅游发展委员会的职责整合,组建市文化广电和旅游局,作为市政府工作部门。不再保留市文化新闻出版广电局、市旅游发展委员会。

(5)组建市卫生健康委员会。将市卫生和计划生育委员会、市深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室的职责,市民政局的老龄工作职责,以及市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫生健康委员会,作为市政府工作部门。不再保留市卫生和计划生育委员会、市深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室。

(6)组建市退役军人事务局。将相关部门的退役军人优抚安置、军官转业安置等职责,以及军队有关职责整合,组建市退役军人事务局,作为市政府工作部门。 

(7)组建市应急管理局。将市安全生产监督管理局的职责,以及相关部门的应急管理、消防管理、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、森林防火、震灾应急救援、市防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火指挥部(委员会)的职责等整合,组建市应急管理局,作为市政府工作部门。不再保留市安全生产监督管理局。

(8)组建市市场监督管理局。将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,以及相关部门的价格监督检查与反垄断执法、价格认证、知识产权职责等整合,组建市市场监督管理局,作为市政府工作部门。不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局及其加挂的市食品安全委员会办公室牌子。

(9)组建市医疗保障局。将相关部门的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险、药品和医疗服务价格管理、医疗救助职责等整合,组建市医疗保障局,作为市政府工作部门。

(10)组建市教育体育局。将市教育局的职责、市文化新闻出版广电局的体育管理职责等整合,组建市教育体育局,作为市政府工作部门。不再保留市教育局、市文化新闻出版广电局加挂的市体育局牌子。市委教育工作领导小组办公室设在市教育体育局。

(11)重新组建市司法局。将市司法局、市政府办公室的政府法制工作职责整合,重新组建市司法局,作为市政府工作部门。不再保留市政府办公室加挂的市法制办公室牌子。市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局。

(12)重新组建市林业局。将市林业局的职责,以及相关部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,重新组建市林业局,作为市政府工作部门,由市自然资源局统一领导和管理。

(13)重新组建市科学技术局。将市科学技术和知识产权局的职责,以及市人力资源和社会保障局的外国专家管理职责整合,重新组建市科学技术局,作为市政府工作部门。不再保留市科学技术和知识产权局。

(14)将市国有资产监督管理委员会由在市财政局挂牌调整为市政府工作部门。

(15)将市金融工作办公室由设在市政府办公室调整为在市政府办公室挂牌。

(16)优化有关部门职责。

优化市发展和改革委员会职责。市发展和改革委员会加挂市重大项目建设管理办公室、市服务业办公室牌子;不再加挂市物价局牌子。

优化市交通运输局职责。将市发改委的铁路建设管理职责、将市水产畜牧兽医局的渔船检验和监督管理职责划入市交通运输局。

优化市审计局职责。将相关部门的重大项目稽察、财政预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会职责等划入市审计局。市委审计委员会办公室设在市审计局。

(17)机构更名。

将市工业和信息化委员会更名为市工业和信息化局。

将市住房和城乡建设委员会更名为市住房和城乡建设局。

2.突出来宾特色,因地制宜设置的机构和职能事项。

(1)组建市政务服务和大数据发展局。将市政府办公室的政务服务监督和公共资源交易管理职责,市发展和改革委员会及相关机构的信息化领域有关项目建设、信息资源开发利用与共享职责等整合,组建市政务服务和大数据发展局,作为市政府工作部门。不再保留市政府办公室加挂的市政务和公共资源交易管理局牌子。

(2)组建市粮食和物资储备局。将市发展和改革委员会的粮食管理职责,以及市发展和改革委员会、市工业和信息化委员会、市民政局、市商务局的组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责等整合,组建市粮食和物资储备局,作为市政府工作部门。不再保留市发展和改革委员会加挂的市粮食局牌子。

(3)组建市糖业发展局。在市政府办公室的糖业发展职责基础上,组建市糖业发展局,作为市政府工作部门。

(三)市委、市政府派出机构设置和职能调整方面

1.设立市委教育工作委员会,作为市委派出机构,与市教育体育局合署办公。

2.将市河南工业园区党工委、管委会的职责,以及来华管理区(来宾高新区)党工委和来华管理区(来宾高新区)管委会的职责整合,设立来宾市工业园区党工委、来宾市工业园区管委会,作为市委、市政府派出机构。对外保留来华管理区(来宾高新区)党工委和来华管理区(来宾高新区)管委会牌子。下设迁江工业园管理办公室、凤凰工业园管理办公室、三江口港产城新区管理办公室,机构规格为副处级,分别负责迁江工业园、凤凰工业园、三江口港产城新区的管理工作。

3.设立来宾市国家现代农业产业园党工委、来宾市国家现代农业产业园管委会,作为市委、市政府派出机构。

4.将市驻柳州管理处党工委的离退休党支部管理职责划入市委老干部局,将市直驻柳州其他单位基层党组织建设职责划归市直各主管部门。不再保留市驻柳州管理处党工委。市驻柳州管理处仍作为市政府派出机构设置;设立市委离退休干部工作委员会,作为市委派出机构,与市委老干部局合署办公。

(四)优化完善市人大、政协专门委员会设置方面

深化市人大、政协机构改革。组建市人大社会建设委员会,将市人大法制委员会更名为市人大监察和司法委员会。将市政协文史资料和学习委员会更名为市政协文化文史和学习委员会;将市政协文教卫体委员会更名为市政协教科卫体委员会;将市政协经济科技委员会更名为市政协农业农村和经济委员会。 

(五)优化完善市直属及相关事业单位机构职能方面

组建来宾广播电视台,作为市政府直属事业单位,归口市委宣传部领导。不再保留市电视台、来宾人民广播电台。

市检验检测中心作为市政府直属事业单位。

市档案局(市档案馆)行政职能划归市委办公室后,市档案馆仍作为市委直属事业单位,由市委办公室代管。

将市农业机械化管理中心(市农业机械化管理局)更名为市农业机械化服务中心,仍作为市政府直属事业单位,由市农业农村局代管。

将市地震局承担的抗震设防职能划入市住房和城乡建设局,承担的地震应急救援和地震监测职能划入市应急管理局。不再保留市地震局正处级事业单位建制。

其他完全、主要和部分承担行政职能的事业单位,均纳入改革的实施范围。今后,除行政执法机构外,不再保留承担行政职能的事业单位。 

 二、关于县(市、区)机构改革的主要内容

根据《广西壮族自治区关于市县机构改革的总体意见》,在党政机构限额方面,合山市不超过37个,兴宾区、武宣县、象州县、忻城县不超过36个,金秀瑶族自治县不超过35个。

(一)优化党委和政府机构设置和职能调整。

各县(市、区)机构改革方案按照自治区统一要求,建立健全优化了党委对重大工作的领导体制机制,对自治区明确必须执行的20个“规定动作”,以及对应中央和自治区保留设置的14个部门的基本要求全部落实到位,确保上下贯通,执行有力。并在规定的机构限额内因地制宜设置了一些机构。

(二)深化县级综合行政执法改革。

按照中央和自治区的要求,统筹推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革。在此基础上,进一步加大整合力度,实行更大范围的综合执法。县级执法队伍原则上整合控制在8支以内。综合行政执法改革涉及的机构整合、机构规格确定、职能划转、编制调整、人员转隶等具体工作待自治区统一部署后再组织实施。

(三)深化乡镇行政管理体制改革。 

整合优化乡镇党政机构和事业站所,归并相近职能,设立综合性办事机构和事业单位,统筹各类编制资源,实行扁平化和网格化管理。整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置机构。在“四所合一”框架基础上进一步加大乡镇机构职能整合力度,推进“多所合一”。

以上是来宾市、县机构改革的主要内容。总的看,来宾市机构改革方案既深入贯彻落实中央、自治区的部署又符合我市的实际,是全市深化机构改革工作的基本遵循,要充分认识到这个方案的科学性和指导性,不折不扣抓好方案的落实,高质量完成机构改革工作。

编辑:管理员