欢迎进入来宾市水产畜牧兽医局网站
2019年02月24日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->疾病防控->正文

非洲猪瘟的临床表现与诊断确诊

来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: 发布时间:2019-01-16 08:57:00 阅读次数:439

临床症状

非洲猪瘟的潜伏期4~19天,特征性临床表现就是猪只突然死亡。主要分为最急性型、急性型、亚急性型,慢性型四种。

最急性型:不表现任何临床症状即死亡。急性型:体温升高,可高达42℃,食欲不振,身体虚弱,躺下并且蜷缩;颈部、耳、四肢、腹部皮肤有出血点,发绀,可视黏膜潮红,眼、鼻有黏液脓性分泌物;呕吐,便秘或腹泻,粪便表面有血液和黏液覆盖,尾巴附近黏附带血粪便或泥土;呼吸困难,病程延长则出现神经症状;母猪流产、死产或产弱仔;病死率高达90%-100%,病程6-15天。亚急性型:症状与急性相同,但病情较轻,病死率30%-70%;体温波动无规律,一般高于40.5℃;呼吸窘迫,湿咳;关节疼痛、肿胀;病程7-20天。慢性型:多见于该病长期流行的地区,病死率小于30%;波状热,呼吸困难,湿咳;消瘦或发育迟缓,体弱,毛色暗淡;病程2-15个月。

剖检病变

病猪剖检后典型的识别特征包括:脾脏充血、肿大、可达正常脾脏的2-10倍,质地脆弱,边缘隆起,这是该病重要的临床鉴别特征;淋巴结肿大、出血;肾脏、肺脏、心脏、肝脏、胃等脏器可见肿大、出血。肠道见不同程度的发红,严重时可见出血。

诊断确诊

非洲猪瘟发生后的症状并不具备特征性,且易与猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫病混淆,所以根据临床表现只能作出疑似诊断,特别是免疫过猪瘟和猪蓝耳病疫苗的猪发生无症状死亡,或出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

一旦怀疑该病,应立即向当地动物疫病预防控制机构报告,报告内容应包括发生的时间、地点;感染的基本情况以及报告人和联系方式等。同时,对发病场(户)实施隔离、监控等措施。当地兽医主管部门应及时采集样品送国家外来动物疫病诊断中心(国家外来动物疫病研究中心)进行确诊。

编辑:李宝光