欢迎进入来宾市水产畜牧兽医局网站
2019年02月24日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->部门文件->正文

来宾市水产畜牧兽医局办公室关于切实做好冬季畜禽渔业生产防寒防冻工作的通知

来源:来宾市水产畜牧兽医局办公室 作者:管理员 发布时间:2019-01-08 08:26:21 阅读次数:602

来渔牧办[2019]1号

各县(市、区)水产畜牧兽医(农业)局,局机关各科室、局直属各单位:

由于受到持续寒潮的影响,预计未来半个月,全市多阴雨天气为主,气温持续走低,有可能出现长时间低温冰冻灾害,为进一步加强畜禽渔业生产防寒防冻工作,确保畜禽渔业生产安全越冬,减少水产畜牧业损失,保障水产畜牧业生产健康发展,经局领导同意,现就有关事项通知如下:

一、认真部署应对措施

各县(市、区)要高度重视冬季畜禽渔业防寒防冻工作,尽快制定水产畜禽生产防寒防冻工作措施,落实安全生产主体责任。一是加强组织领导,局领导要亲自抓,要配备好人员、车辆,随时准备应对因低温天气可能出现的意外情况。二是强化值班制度。加强与气象部门沟通,密切关注天气变化对水产畜牧业生产的影响,及时向我局报送有关情况,确保信息畅通。三是积极组织协调,尽早做好预防冻害的各项准备工作和措施,认真做好水产畜禽安全越冬的防疫、繁育等工作,最大程度减少畜牧业损失。

二、加强水产畜禽舍的防寒保暖

各县(市、区)要立即组织专业技术人员,深入辖区水产畜禽养殖场(户)开展生产检查,组织养殖场(户)做好防寒防冻工作,及时加固畜禽圈舍、饲料仓库及相关设施,认真检修供水、供电、供暖等基础设备,排除安全隐患,确保畜禽保温措施落实到位。水产养殖户对部分不耐寒的水产种类(尤其是罗非鱼)要及时转移到水温较高的水域进行养殖或者捕捞上市。提前协调电力部门,保障大型水产畜禽养殖场(户)的电力供应。

三、加强饲养管理指导服务

要加强水产畜禽防寒防冻知识宣传,指导养殖场(户)有针对性地添加能量饲料,提高畜禽渔业抗寒抗病能力,防止水产畜禽冻死冻伤。尤其要做好母畜禽和仔畜、雏禽的防寒保暖工作。同时,要注意畜禽舍通风换气,保持舍内空气新鲜,防止疫病发生。加强饲草饲料储备和供给,防止饲料短缺。

四、做好疫病防控工作

冬季低温雨雪天气极易引起多种动物疫病发生,畜禽生产特别注意呼吸道疾病的发生和流行。渔业生产切实做好寒潮疫病影响。各地要切实加强冬季重大动物疫病防控工作,要做好免疫、消毒,强化补针补免;加强疫情监测,及时消除隐患;严格检疫监管,加强无害化处理监管,防止病死畜禽流入市场;强化督办检查,保证各项防控措施落实到位。

五、加强恶劣天气监测预警

各县(市、区)水产畜牧兽医(农业)局要时刻保持高度警惕,加强对恶劣天气的预警工作,及时通过网络、微信、电视、短信等途径向水产畜牧养殖户发布恶劣天气、重要节假日安全管理获救等灾害预警信息,宣传安全管理要求。

 

 

来宾市水产畜牧兽医局办公室

2019年1月7日

 

编辑:管理员