欢迎进入来宾市水产畜牧兽医局网站
2019年02月24日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->养殖技术->正文

藕虾混养 提质增效

来源:转载:中国农村网 作者: 发布时间:2018-12-19 09:53:30 阅读次数:1213

藕田混合养殖小龙虾,是利用藕田的浅水环境,辅以人为措施,既种莲藕又养虾,以提高藕田单位面积效益的一种生产形式。

小龙虾对水质和饲养场地的适应性较强,推广藕田养殖小龙虾,可有效提高藕田单位面积的经济效益。藕田混合养虾可实现整体增效40%-50%,采取莲藕和小龙虾轮作的模式,经济效益可观。

藕田混合养殖小龙虾,对施肥及用药有一定要求,应施有机农家肥,不要使用化肥,不能使用氨水及碳酸氢铵。用药要讲究方法,用无公害的生物制剂,禁用菊酯类杀虫剂,加强藕田的水管理。

江苏泗洪沃德生态农业发展 有限公司经过近三年的实验,总结经验供养殖户参考。

改造工程建设

1.田的选择

选择水质良好、水量充足、周围没有污染源、保水能力较强、排灌方便、不受洪水淹没的田块进

行藕田养虾,面积根据公司实验数 据建议以40-80亩为一个单元。同时要求交通方便,周边电力设施齐全。

2.田间工程建设

新田工程建设包括:田埂加宽、加高、加固;进、排水口设置过滤、防逃设施;环形沟的开挖,防逃设施的安置等工程。

(1)挖沟沿藕田四周田埂外侧向内1-1.5米处开挖环形养虾沟,沟宽4-8米,深0.8-1.5米。田块面积较大的,还要在田中间开挖“十”字形、“井”字形,环形养虾沟和田间沟面积占藕田面积的5%-10%。

(2)利用开挖环形养虾沟和田间沟挖出的泥土加高、加宽、加固 田埂,平整田面。田埂顶部应宽3米,并加高0.6-1米。

(3)田埂筑好后,在田埂上用塑料密网或石棉瓦或硬质塑料四周封闭,并用竹棍或木棍固定。用塑料密网封闭,密网地上部分高50厘米,顶部有25厘米的塑料薄膜重合绞缝。

(4)进、排水过滤排水口要用铁丝网或铁栅栏围住,防止淡水小龙虾追逐水流而外逃或敌害生物进入。进水口用20目的网片制成长网袋过滤进水,以防敌害生物进入。按照高灌低排的格局,保证灌得进,排得出。

小龙虾与莲藕混合养殖

1.放养前的准备工作

(1)放虾前10-15天环沟消毒,每亩藕田环形养虾沟用生石灰10-30千克混水消毒。

(2)放虾前7-10天施足基肥,藕田中注水30-50厘米,一般每亩施有机农家肥500千克左右,均匀施入,一次施足。

(3)清明前后开始莲藕种植,行距200-230厘米,株距70-80厘米左右为宜,藕头对头栽种,向两侧侧身30度,芽头入土,呈坡度15度。

(4)用20目以上的长网袋过滤进水,以防敌害生物及野杂鱼进入。

2.种苗投放

“夏秋放种,春季补苗,捕大留小,轮捕轮放”。

放苗方式:

(1)前一年9月底至10月底,将亲虾直接投放在藕田内的环形养虾沟中,一般每亩投放35克以上的亲本18-30千克。

(2)当年4月投放4-6厘米幼虾,每亩投放4000-6000尾,约合35-50千克,一次放足,遇到阴雨天适当延后。

小龙虾与莲藕轮作的日常管理主要集中在循环水、投喂、加水控制水质和水位、防逃、防敌害和地笼捕捞等方面,要经常巡视。

(1)循环水。采用微水流的形式进行整个池塘的水流波动,一般40亩的塘口实现1周左右完成循环水。

(2)投喂。提倡“合理膳食”,根据淡水小龙虾不同生长发育阶段的特点。以高蛋白饲料为主,高蛋白饲料一般分为前期(刚觅食)32%-36%蛋白饲料,中期(生长期)40%蛋白饲料,后期(收获期)32%-36%蛋白饲料。饲料应新鲜、清洁卫生,符合GB13078和NY5072的规定。除上午、下午和傍晚各投喂一次外,有条件的宜在午夜增投一次。日投喂量一般以幼虾总重的5%-8%为宜。

投放亲虾的模式,亲虾投放后,可不投喂,仅培肥水质,为以后的小虾准备丰富的饵料。待见有较多小虾活动时,可按幼虾培育方法投喂。当水温低于12°C时,可不投喂。翌年3月份,当水温上升 到16°C以上,每周投喂一次饲料,每亩用量为0.5-1.0千克,投喂量为藕田存虾重量的1%-4%,以加快虾的生长。

(3)水质、水位控制。莲藕采收后,保持田面水深30-50厘米,随着气温下降,逐渐加深水位为40-60厘米。第二年3月份水温回升时,用调节水深的办法来控制水温,促使水温更适合小龙虾生长。

(4)早、晚巡视,观察水质等变化。在幼虾培育期间,水体透明度应为30-40厘米,水体透明度用加注新水或施肥的方法加以调控。

(5)防逃。每天巡田检查进、出水口筛网是否牢固,防逃设施是否损坏,防止漏水和逃虾。

(6)防敌害。藕田饲养小龙虾,其敌害生物较多,如蛙、水蛇、泥 鳅、黄鳝、肉食性鱼类、水鼠及一些水鸟等及时清理。

(7)捕捞。用地笼捕捞,长期捕捞、捕大留小是降低成本、增加产量的一项重要措施,可调节小龙虾的密度,促进小规格的小龙虾快速生长。4月中旬至5月底是藕田捕捞小龙虾的好时期,不能错过。

捕捞工具:

小龙虾与莲藕轮作,主要采用地笼捕捉,5-6月份增大地笼网眼,将30克以上的小龙虾捕捞上市,未达到上市规格的虾可从地笼网眼中爬出,继续留在藕田中生长,避免损伤。

淡水小龙虾养殖经济效益分析

养殖淡水小龙虾具有投资少、见效快、效益高的特点。近几年,养殖业的生产成本不断提升,但小龙虾仍是广大农民迅速致富的好产业。

(1) 每亩小龙虾产量75千克,平均单价44元/千克,产值3300元。

(2) 每亩藕产量2000千克,平均单价2元/千克,产值4000元。

(3) 每亩成本包括:藕田租金800元,藕种1000元、虾种825元,饲料230元,肥料200元,药费80元,水电费70元,其他(耕作、除草、管理等)400元。合计支出3605元,采藕、捕虾费1200,每亩效益为2495元。

病害防治

由于小龙虾的适应性和抗病能力都很强,因此,大规模发生疾病的几率很低。目前在我国天然水域存量的和养殖的小龙虾大规模发生疾病的现象很少,主要是敌害问题。

一、病害预防

防病防害的主要措施。

(1)在放养虾苗前,池塘进行严格的消毒处理。

(2)放养虾种时用3%-4%的食盐水浴l0分钟,进行虾体消毒。

(3)加强池水水质管理,定期加注新水,调节池水水质。

(4)投喂的饲料要新鲜,不投腐败变质的饲料。

(5)进、排水口和池埂上要设网片,严防敌害生物进入,要及时采取措施予以清除。

(6)采取生态、健康养殖法。

二、淡水小龙虾主要的疾病及防治

1.病毒性疾病病原与病症

此病主要是小龙虾感染病毒所引起,在淡水小龙虾体内至今已检测出近10种病毒。5月下旬,当水温上升到25°C时,开始出现死亡现象;当水温上升到28°C时,开始出现大量死亡,死亡个体以中、大虾为主。虾在死亡之前表现为虾螯足无力、行动迟缓、反应迟钝、伏于莲藕表面塘四周浅水处;解剖后可见少数虾有黑鳃现象,普遍表现肠道内无食物且有肠堵塞和肠出血,少数头胸甲外下缘有白色斑块,病虾头胸甲内有淡黄色积水。

2. 预防方法

(1)病毒在水体中客观存在,主要是环境条件恶化造成的,因此营造淡水小龙虾良好的生态环境、保持稳定适合的水深和水温是预防的关键。

(2)保持饲养水体清洁,溶氧充足,水体定期泼洒一定浓度的生石灰,进行水质调节。

3.治疗方法

(1)及时将已经显示典型症状的病虾和已经死亡的虾体从养殖池塘中捞出,在远离养殖池塘的地方挖坑将其深埋,以避免病原体的传播。

(2)严格调整和控制养殖密度,使每亩水面中养殖虾的存量平均不要超过200千克。

一般新的藕田经过杀菌消毒,莲藕在三年内出现疾病的几率较小,莲藕混合养殖小龙虾的塘口出现疾病采用休田改稻的方式进行清除与改善,不鼓励使用杀菌药物处理。

泗洪沃德生态农业发展有限公司通过与江苏省淡水研究所合作,在淡水所专家老师的指导下,完成莲藕混合养殖小龙虾的技术研究,并使该项技术达到成熟可推广,将农业种植与水产养殖有机结合,实现生态种养,充分挖掘藕田生产潜力,增加养殖效益,从而达到农业综合效益成倍增长的目的。“藕虾”的混合养殖模式成为新型综合种养技术成功的典型之一。

编辑:李宝光