欢迎进入来宾市水产畜牧兽医局网站
2019年02月24日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->疾病防控->正文

山羊传染性胸膜肺炎的防治

来源:来宾市畜牧站 作者: 发布时间:2018-03-15 11:54:36 阅读次数:1627

山羊传染性胸膜肺炎,俗称“烂肺病”,在饲养山羊的地区较为多见,以高热、咳嗽、纤维蛋白渗出性肺炎和胸膜炎为特征,且发病后死亡率较高,给养羊业带来较为严重的危害。
    一、流行病学  
    在自然条件下, 本病是由丝状支原体山羊亚种引起的一种高度接触性传染病,只感染山羊,并且以3岁以下的山羊最易感染,多在冬、春季节发生,特别是气温突变诱发本病,主要通过空气或飞沫经呼吸道传染,发病后致死率高,常呈地方性流行。当阴雨、潮湿、寒冷天气时,有利于本病传播,因而该病多发于冬季及早春的枯草季节,此时山羊营养缺乏,抵抗力差,可诱发本病。
    二、临床症状 
    病羊有流鼻水、流眼水、咳嗽等症状,以发热、咳嗽和纤维蛋白性肺炎及胸膜炎为特征,多为急性型。病羊发病初期体温升达40-41℃,精神沉郁、反刍减少、食欲减退或废绝,呼吸困难、咳嗽,一侧或双侧鼻孔流出铁锈色脓性粘液;病羊皮毛松乱、头颈直伸、背拱起;粘膜充血、发绀、眼睑轻度水肿、羞明流泪,眼角有粘液,脓性眼屎。病羊在濒死前体温降至正常以下,病程多为7-15天,有的幸而不死转为慢性。
    三、剖检病变 
    病变多局限于胸部。胸腔常有淡黄色积液,暴露于空气后其中的纤维蛋白易凝固,肺部损害多发生一侧,呈纤维蛋白性肺炎。肺实质肝变,质地硬实、缺乏弹性、色泽不一、呈红色肝变或灰色肝变,切面呈大理石样变化。胸膜增厚而粗糙,上有黄白色纤维蛋白层附着,常与肋膜、心包膜粘连。慢性病例在肺部的肝变区可发现深褐色包囊性坏死灶,肺与胸壁发生粘连。
    四、治疗方法  
    如不及时诊治,病羊死亡率极高。病初使用泰妙菌素、多西环素、氟苯尼考、泰乐菌素、甲硝唑和恩诺沙星等治疗,同时加强护理,结合必要的对症疗法(如5%葡萄糖注射液500-1000ml,VC 注射液2-4g,安钠咖注射液1-2g,静脉滴注每日2次,连用3 天)可有一定的疗效,病期长、病情重的,治疗效果不显著。
    五、预防措施
    1、冬、春季节注意防寒保暖和空气流通,加强饲养管理,增强羊的体质;及时对羊群进行逐头检查,将发病羊、疑似病羊进行隔离和治疗。
    2、对羊舍、食槽及周围环境用消毒液每日消毒1 次。病羊污染的环境、用具及栏舍等要严格清洁、消毒。病死羊进行焚烧、深埋等无害化处理。
    3、每年冬春季做好山羊传染性胸膜肺炎氢氧化铝疫苗的免疫接种工作。发生疫情时,可对健康羊用疫苗实行紧急接种。
    4、提倡自繁自养,对新引入的种羊隔离观察1个月,确定无病后方可混群。

编辑:李宝光