欢迎进入来宾市水产畜牧兽医局网站
2019年02月24日 星期日
网 站 首 页
政 务 信 息
信 息 公 开
办 事 服 务
互 动 交 流
行 业 之 窗
网 上 办 事
首页 ->养殖技术->正文

山羊育肥技术

来源:来宾市畜牧站 作者: 莫靖川 发布时间:2018-01-25 11:12:17 阅读次数:1581

一、育肥前准备

1、去势。去势后的羊为骟羊,性情温顺,便于管理,易育肥,羊肉膻味轻,肉质细嫩。去势的方法可采用胶圈结扎睾丸和阉割。

2、做好防疫、驱虫,然后分群、分组。

二、育肥方式

1、放牧育肥。每天应放牧10~12小时;补料。结合放牧,每天补给配合精料150~250克。以增加育肥速度和效果。用豆类补料要煮、炒熟后,才能饲喂。

2、舍饲育肥。投喂量:每日摄入干物质量应达体重的3%以上,由于采食损耗,应按30%增加投喂量,确保采食量足够。舍饲育肥,应注意矿物质、微量元素、维生素A、D等的添加平衡;还要注意供足清洁饮水,若无常备饮水实施,每日至少要供给清洁饮水2次。

3、秸秆添加非蛋白氮育肥。最好的氨源添加是以缓释尿素—— 羟甲基尿素添加喂羊,效果很好。

4、饲喂方法:每100克尿素混合300克玉米,就相当于500克黄豆的蛋白质量,而成本价格仅为黄豆的40%~50%。用以拌合稻草、麦秆、玉米秆、蔗渣等粗饲料喂羊。秸秆含粗蛋白约为4%,添加尿素混合料后粗蛋白提高到12%,要少喂勤添,逐步增加。另外:添加“生长素”、“瘤胃素”等非营养型添加剂育肥肉羊,效果也很明显。

三、快速育肥技术

1、羊的采食量估计。一只羊一天要吃多少草料?按体重估算,鲜草一般为体重的15%左右,如果青料本身水分大就得多些,反之就少些。最好按干物质采食量估算,一般按体重的3-4%。

2、饲料要求。必需保证青饲料的供应,饲喂量占总饲料的80-90%。农作物秸秆和秕壳等粗饲料不能超过30%。理想的是用树叶和象草配合,比例为30:70,这样可以节约精料。

精料的配方:谷物类占40-60%,蛋白质类占10-25%,糠麸类占20-30%,矿物质类占3%,尿素在1%以内。

饲料配合加工,效果最好的是用树叶、干草与精料、添加剂制成颗粒饲料喂羊。现在也有借鉴牛的全混饲料的方法来喂羊,效果一定很好。

3、饲喂程序:每天喂3次。上午饲喂一次,下午饲喂两次,晚上9时再喂一次,上下午各饮水一次。

4、喂草的方法:最好实行颈枷定位饲养,用草架或食槽进行,草架可设在圈的栏棚外侧,不使羊践踏饲草,又可以自由采食饲草。饲喂时要少喂勤添,不致挑食,不致浪费、污染。需饲喂精料时,还需要增设料槽。舔砖挂在草架或食槽上边,让羊自由舔食。

5、饲料多样化。每天有草青、树叶嫩枝和青贮、氨化饲料。冬季饲喂秸秆饲料时,舔砖内还应添加维生素A、D、E。不喂发酶变质草料。

编辑:李宝光